注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇艳欲滴

知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。

 
 
 

日志

 
 

别再跟孩子说“等一下”了!  

2017-01-07 07:27:20|  分类: 教 育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再跟孩子说“等一下”了! - 娇艳欲滴 - 娇艳欲滴
 

    日常生活中我们常说的三个字“等一下”,其实,不管你承不承认,这恰恰反映出我们没有在乎孩子的感受!看完此文,希望你说这三个字的时候要谨慎。
    “等一下,我快到啦。”
    那要多久,再等两分钟还是半个小时?后来想起来一位大学同学通常说这句话时是刚出门(被涮了多少次才总结出来的惨痛经验......)
    当爸爸妈妈给孩子说等一下时,他/她对时间的感受更是拿捏不准呢。说出具体时间,消解他/她内心的不安......

【生活中的“等一下”】
    “妈妈,念故事书给我听。”“等一下!”
    “妈妈,教我做功课。”
    “我正在忙,等一下再教你。”
    我们总是不自觉地随口对孩子说“等一下”。
    虽然这是很方便的一句话,但孩子听起来又是什么感受呢?“等一下”究竟是多久之后呢?是一分钟?还是五年?
    当妈妈说“等一下”时,孩子心里会想。
    孩子相信爸妈随口说的“等一下”,内心开始期待“是现在吗?”、“还没好吗?”从而感到坐立不安。
    然而父母所说的“等一下”,往往和孩子认知的“等一下”有很大的落差。
    孩子想的可能是“五分钟左右”,而你心里盘算的可能是三十分钟后,因此和孩子之间就演变成“还没好吗?”
    “再等一下”、“还没好吗?”“不是跟你说等一下吗?”,最后与孩子发生冲突。
    其实只要换个立场就会明白:
    天气晴朗的周日早上,你拜托老公一件事:“可以帮我浇水吗?”
    “好,等一下。”
    帮植物浇水必须趁日正当中以前,否则温度太高浇水,根部会灼伤。你光是打扫、洗衣服、准备早饭就忙得分身乏术,老公却在旁边悠闲地看电视。
    十分钟、二十分钟,时钟上的指针一分一秒往前移动,随着时间经过,太阳升高,你的怒气也逐渐上升。
    “搞什么?你说等一下、等一下,究竟是什么时候?”
    “等一下”究竟是多久呢?
    因为时间模糊暧昧,所以提出要求的人,莫名产生等待的压力。老公把你交代的事完全抛到九霄云外,真希望他能说清楚,究竟什么时候才要动手帮忙浇水。
    等待的人总希望“能够把时间说清楚、讲明白”。只要能清楚知道要等多久,就算必须等待,也会觉得安心。
    一碗泡面清楚地标示“要等三分钟”,就是很明确地写“三分钟”,所以我们能够泰然自若地等待。
    如果只告诉你“加入热水后,差不多时间就可以吃了”,反而会令人坐立不安。我们都希望有一个等待的标准,“容易了解的标准”就是重点。
    说出具体时间,消除小孩内心的焦躁不安:
    “等我把碗洗好。”
    “等洗衣机开始转动。”
    “等时钟的长针走到二。”
     “清楚告知标准”,孩子就能安心地等待。对比较年幼的孩子,以这样的方式来传达,他也很容易明白。
    如果孩子已经会看时钟,就可以明白告诉孩子“等到三点哦”。只要清楚告诉孩子等待的标准,他就能不焦虑地耐心等待。
    不跟孩子说“等一下”而改为“等XX分钟”的好处还有:
    不使孩子习得父母的“等一下”,成为一个磨蹭的人;
    使孩子从小具有时间观念;
    使孩子学会运用“等XX分钟”来精确表达语;
    让孩子从小养成尊重别人时间的好习惯。

                                                    摘自“智悲德育”
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017